Консорциум СНТ
Есть проблемы в ЖКХ?

Новости района

Алла Полякова: По итогам выездных мероприятий Комитета создано шесть рабочих групп по вопросам, вызвавшим наибольший общественный резонанс

Председатель Комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова 8 февраля на 43 заседании представила отчёт о деятельности Комитета за 2017 год.

Как рассказала 8 февраля на 43 заседании регионального парламента Председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, Председатель общественного совета партийного проекта «Экология России» «Единой России» Алла Полякова, в 2017 году в ходе работы Комитетом большое внимание уделялось вопросам формирования новой современной отрасли обращения с отходами, реализации поставленных задач в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

«Был сделан упор на проведение расширенных заседаний, многие из которых – выездные. На всех наших выездных заседаниях присутствовали депутаты Московской областной Думы от своих избирательных округов. В ходе заседаний поднимались наиболее актуальные вопросы экологического развития отдельных муниципалитетов и региона в целом».

Неоднократно поднимался вопрос необходимости создания в регионе единого органа управления ООПТ.

«В большинстве субъектов Дирекции ООПТ уже существуют. Мы внимательно изучили их опыт. Совместно с Минэкологии Московской области подготовлены предложения по созданию в 2018 году такого учреждения. Надеемся, что эта инициатива будет поддержана».

Проинспектированы с участием широкого круга общественности полигоны: ТКО «Кулаковский» (городской округ Чехов);ТКО «ЗавОленье» (Орехово-Зуевский муниципальный район);ТКО «Алексинский карьер» (городской округ Клин);ТКО «Непейно» (Дмитровский муниципальный район);ТКО «Царево» (Пушкинский муниципальный район).

«В настоящее время на территории региона реализуется комплекс мероприятий, направленный на планомерное закрытие и последующую рекультивацию полигонов твердых коммунальных отходов. По итогам проведения выездных мероприятий, создано 6 рабочих групп по вопросам, вызвавшим наибольший общественный резонанс. Как результат – усиление контроля со стороны депутатского корпуса и населения за ситуацией на полигонах ТКО, устранение нарушений со стороны эксплуатирующих компаний».

Алла Полякова напомнила, что Комитетом инициировано проведение экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Современные технологии обезвреживания ТКО». В рамках мероприятия обсуждался вопрос строительства новых современных заводов по термическому обезвреживанию отходов в Московской области.

Члены Комитета и все депутаты Московской областной Думы в своих муниципальных образованиях активно участвовали в реализации проекта «Чистое Подмосковье», федеральной акции «Сделаем вместе!». Велась работа по выявлению несанкционированных свалок и навалов мусора. Яркими событиями в регионе стали экологический форум «СтЭКОвка» и экологический велофестиваль «Своя ТраЕКтОрия».

«В 2018 году запланировано проведение публичных мероприятий, в том числе круглых столов и парламентских слушаний, в целях обеспечения широкого общественного обсуждения экологических задач и путей их решения в Московской области», – резюмировала депутат.

Для справки: Всего в 2017 году Комитет провел 47 заседаний, 41 из которых были проведены в расширенном формате. Было рассмотрено 160 вопросов. В рамках компетенции Комитета было рассмотрено 52 проекта, из них 41 проект федеральных законов и 11 проектов законодательных инициатив субъектов Российской Федерации. Рассмотрено 246 обращений граждан, предприятий и общественных организаций, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по вопросам нарушения требований природоохранного законодательства.

За отчетный период Комитетом подготовлены к рассмотрению и приняты Московской областной Думой: Закон Московской области № 16/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Кодекс Московской области об административных правонарушениях»; Закон Московской области № 105/2017-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «Об особо охраняемых природных территориях».

Будет продолжена работа над тремя законодательными инициативами:

1) по проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 50 Земельного кодекса Российской Федерации в части введения конфискации земельного участка в виде санкции за совершение административного правонарушения»;

2) по проекту федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ужесточения административной ответственности за правонарушения в области обращения с отходами»;

3) по проекту федерального закона «О внесении изменения статью 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в части ужесточения наказания за причинение вреда земельным участкам, земли которых нарушены от размещения отходов».

В течение года проводились экологические конкурсы (конкурс рисунка «Зимняя природа Подмосковья – это сказка!», конкурс социальной рекламы «Человек и мусор – кто кого?», конкурс «Велофлешмоб Подмосковья», конкурс экологических проектов «Фабрика ЭКОидей»), субботники и выставки.