Есть проблемы в ЖКХ?

Архивная служба

«Происхождение названия Талдомского края имеет несколько версий. Финская - от обитавшего на этих землях западно-финского племени, финский корень «тало» - «хозяйство»; татарская - по имени жившего здесь татарского князя по имени Талдуй. – »

Версия для печати

Архивная служба

Архивный отдел администрации Талдомского муниципального района

г.Талдом, ул.Красноармейская, д.3.

Телефон - 8(49620) 6-37-46.

Начальник отдела - Ушакова Людмила Михайловна

Итоги конкурса "Юный архивист"

Для пользователей услугами архива Талдомского муниципального района.

Справочные материалы.

Муниципальные услуги.

План приёма документов от организаций на 2016 год.


Выставка: Наши улицы - Наши герои!



Войлоков Иван Гаврилович         

        (1916-13.01.1943)       

Родился в деревне Каликино Липецкой области, в большой семье, в которой было 6 сыновей и 3 дочери. С 15 лет стал работать. В 1934 г. семья переехала в Талдомский район. Иван с отцом пас скотину в д. Круглово. В 1935 г. переехал в п. Вербилки и поступил на работу на Дмитровский фарфоровый завод чернорабочим. В дальнейшем сменил несколько специальностей. Жил на ул. Ленстрой у Н.Николаева. В 1936 г. женился на девушке-сироте, которая тоже жила на съемной квартире. Родилась дочь Людмила. Сняли квартиру на ул. Пушкина, д. 35 у М.С.Левиной.

Призван в РККА Талдомским РВК 17.07.1941 года, попал в состав 307-й стрелковой дивизии. Являясь курсантом отдельного учебного батальона 307-й стрелковой дивизии, участвовал в тяжёлых оборонительных боях конца июня — начала июля 1942 года в Ливенском районе близ села Введенское, деревень Редькино, Росстани. Будучи вооружённым ручным пулемётом, уничтожил снайперов и до 15 солдат и офицеров противника.

Был представлен к ордену Красной Звезды, но приказом командующего 13-й армии № 38/н от 12 августа 1942 года был награждён медалью «За отвагу».

Награда осталась не вручённой.


На январь 1943 года имел звание гвардии сержанта, был командиром отделения пулемётной роты 81-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

Из газеты «Ленинское знамя» Лискинского РК КПСС от 22.01.1976 «В январе 43-го»

«Генеральное наступление 13 января 1943 началось двухчасовой артиллерийской подготовкой… За огневым валом двинулись танки, за ними пехота... 81-му гвардейскому Стрелкову полку мешали продвигаться вперед огневые точки гитлеровцев, расположенные на высоте 172,3. Командиру 2-го батальона капитану С.М.Никифорову был дан приказ: «Взять высоту!» Несколько раз рота бросалась вперед, но прицельный огонь вражеских пулеметов прижимал бойцов к земле…. Особенно большой урон батальону наносили вражеские пулеметы, засевшие в двухамбразурном дзоте… Что же делать? Как покончить с этой огневой точкой?... Войлоков и Строков, используя складки местности, почти вплотную приблизились к дзоту… Несколькими очередями Войлоков заставил замолчать расчет одного пулемета, расчет другого поразил Строков, удачно бросивший гранату. Командир взвода Мороз поднял бойцов в атаку. И вдруг несколько секунд молчавший дзот вновь заговорил. Его пулеметы прижали бойцов к земле… Еще несколько минут, и от взвода не останется ни одного человека. И тогда вперед скользнули сержант Войлоков и рядовой Строков. Залегшие бойцы видели, как, оторвавшись от земли, двое в маскхалатах сделали несколько шагов вперед, прикрыли своими телами пламенеющие вспышками амбразуры. 


После боя из 25-й дивизии в штаб 40-1 армии поступило донесение, в котором говорилось, что израсходовав все патроны, пулеметный расчет в составе сержанта И.Г.Войлокова и рядового А.Д.Строкова принял решение ценой жизни расчистить путь вперед бойцам своего батальона. Герои подползли к дзоту, бросились к амбразурам и своими телами закрыли их.»

Из дивизионной газеты «Сталинградская гвардия»                    от 20 января 1943 года:

«Никогда не забудет Родина славные имена героев-гвардейцев сержанта Войлокова и рядового Строкова, отдавших свои жизни за свободу советского народа. Во время наступления на вражеский рубеж они ползком подобрались к фашистским дзотам и своими телами закрыли амбразуры. Их кровью захлебнулись пулеметы. Гвардейцы ворвались в расположение противника и стали беспощадно уничтожать немецких захватчиков, мстя за гибель товарищей…»

За подвиг гвардии сержант Войлоков награждён не был.

И.Г.Войлоков захоронен в селе Селявное Лискинского района Воронежской области в братской могиле № 120. Его имя занесено на мемориальную доску.

Село Селявное 2-е. Братская могила советских солдат, оборонявших "Сторожевской плацдарм" и участвовавших в "Острогожско-Россошанской" наступательной операции в январе 1943 года

В 1966 году в воронежской областной газете появилась статья «Двое закрыли амбразуру», после чего учителем вечерней школы посёлка Вербилки Н.И.Петровым было проведено исследование, материалы которого были направлены в Президиум Верховного Совета СССР.

«Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15.02.1968 г. за боевые отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. бывший работник Дмитровского фарфорового завода и житель п. Вербилки Иван Гаврилович Войлоков награждён посмертно орденом Отечественной Войны 1 степени»

 По предложению райвоенкома Талдомского райвоенкомата решением Исполкома Поселкового Совета 10 апреля 1968 г. было увековечено имя Героя в названии одной из центральных улиц поселка Вербилки.

В День Победы 1968 года военком Талдомского района вручил орден Отечественной войны 1 степени дочери И.Г.Войлокова - Людмиле Ивановне Спиридоновой.


В 1976 году на здании школы со стороны ул. Войлокова в присутствии жены и дочери была открыта мемориальная доска. На этой улице в первом пятиэтажном доме Людмила Войлокова-Спиридонова получила новую квартиру.