Есть проблемы в ЖКХ?

Лесное хозяйство

«В 1766 Франц Гарднер в п.Вербилки основал фарфоровую фабрику, с тех пор гарднеровский фарфор известен во всём мире. – »

Версия для печати

Лесное хозяйство

 Информация о деятельности Комитета лесного хозяйства Московской области за 2015 год и планах по восстановлению лесов в 2016 году. 

План проведения весенней акции "Лес Победы" в разрезе муниципалитетов на землях лесного фонда.

Талдомский филиал ГКУ МО "Мособллес"

141900, Московская область, г.Талдом, ул.Советская, д.25а

Адрес электронной почты: taldom_leshoz@mail.ru

Телефоны:

Директор-лесничий

Поляков Александр Николаевич

(49620) 6-00-81

Заместитель директора-лесничего

Петрова Марина Сергеевна

(49620) 6-37-14

Лесной отдел


(49620) 6-02-88

Участковые лесничества:

Комсомольское участковое лесничество:

141930, Московская область, Талдомский район, п.Вербилки, ул.Лесная, д.2

Участковый лесничий – Ефремов Алексей Михайлович

Телефон +7 903 717 85 91.

Салтыково-Щедринское участковое лесничество:

141923, Московская область, Талдомский район, д.Жизнеево, Лесничество

Участковый лесничий – Лаптев Алексей Алексеевич

Телефон +7 985 167 25 61.

Сельское участковое лесничество:

141900, Московская область, г.Талдом, ул.Советская, д.25а

Участковый лесничий – Осипов Виктор Михайлович

Телефон+7 909 949 04 63.

Талдомское участковое лесничество:

141900, Московская область, г.Талдом, ул.Советская, д.25а

Участковый лесничий – Королёв Евгений Сергеевич

Телефон +7 929 624 69 80.

Танинское участковое лесничество:

141930, Московская область, Талдомский район, д.Танино, лесничество

Участковый лесничий – Семиохин Михаил Васильевич

Телефон +7 926 872 36 40.

Хотченское участковое лесничество:

141923, Московская область, Талдомский район, д.Лесоучасток, лесничество

Участковый лесничий – Гущин Николай Михайлович

Телефон +7 915 365 16 90.

* * *

Талдомский филиал государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес» осуществляет свою деятельность на территории Талдомского лесничества Московской области.

Талдомское лесничество расположено в северной части Московской области.

Граничит на севере и северо-западе с Тверской областью, на востоке – с Сергиево-Посадским лесничеством, на юге – с Дмитровским лесничеством. Земли лесного фонда лесничества расположены на территории Талдомского муниципального района.

Протяженность территории лесничества с севера на юг – 49 км, с востока на запад –57 км.

Талдомское лесничество организовано приказом Рослесхоза от 12.01.2009 г. № 1, общей площадью - 79680 га. В административном отношении Талдомское лесничество разделено на 6 участковых лесничеств. Леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций на территории Талдомского муниципального района, объединены в Сельское участковое лесничество.

Территория Талдомского лесничества расположена в северной части Верхне-Волжской низменности. Рельеф территории расположения плоскохолмистый, овраги отсутствуют.

На территории лесничества нормативными актами прежних лет выделены ООПТ регионального значения, в том числе: 2 заказника, 3 памятника природы, 2 заповедных лесных участка, 2 историко-природных заповедника. Общая их площадь составляет 8 668 га или 10,9 % общей площади лесничества.

Перечень ООПТ Талдомского лесничества:
- Заказник «Журавлиная Родина»-Салтыково- Щедринское участковое лесничество - 7 846 га;
- Заказник «Озеро Золотая вешка и прилегающий лесной массив» - Салтыково- Щедринское участковое лесничество – 610 га;
- Памятник природы «Мельдинская колония сизых чаек» - Танинское участковое лесничество - 10га;
- Памятник природы Дубненская колония серых цапель - Салтыково- Щедринское участковое лесничество – 5га;
- Памятник природы Вязовки в долине Дубны в окресностях д.Троица-Вязники – Комсомольское участковое лесничество – 14га;
- Заказник «Еловошироколиственные леса с башмачком настоящим и переходное болото» - Хотченское участковое лесничество – 731 га;
- Заповедный лесной участок Хотченского участкового лесничества - 822 га.

* * *


Комитет лесного хозяйства Московской области: в регионе началось проведение санитарно-оздоровительных мероприятий

В лесах Московской области началось выполнение государственного задания по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в 2015 году, связанных с ликвидацией последствий эпидемии короеда-типографа.

В этом году необходимо провести санитарные рубки на площади свыше 12 тысяч га. Особенностью проведения санитарных рубок в этом году в том, что они будут проводиться в четыре этапа. Это сделано для того, чтобы каждый участок, отведенный для проведения санитарной рубки, мог быть проверен экспертами лесопатологической службы Московской области.

Еще одним нововведением стало привлечение представителей общественности к планированию санитарных мероприятий на особо охраняемых природных территориях.

Комитет лесного хозяйства Московской области совместно с Гринпис России и Дружиной охраны дикой природы МГУ создали совместную комиссию для этой работы. Решение Комитета о совместной работе с Гринпис России было вызвано тем, что из-за сложной лесопатологической ситуации на отдельных территориях ООПТ, требуется участие природоохранных общественных организаций, которые в 90-е года 20-го века участвовали в создании многих заказников и памятников природы в Московской области. Также Комитет лесного хозяйства учел опыт Ленинградской области, где представители Гринпис участвуют в решении вопросов планирования проведения санитарных рубок в границах региональных ООПТ.

Также в этом году каждой делянке присвоен уникальный номер в реестре санитарных рубок 2015 года. Он нанесен на информационный щит, устанавливаемый на месте рубки.

Если вы засомневались в законности рубки, вы можете её проверить самостоятельно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области в разделе «Защита лесов» или позвонить в диспетчерскую службу лесной охраны Московской области по телефону: 8-800-100-94-00. Назвав дежурному номер участка в реестре санитарных рубок, вы сразу сможете получить информацию о законности проведения рубки. В случае, если участок не значится в реестре, дежурный направит на это место государственных инспекторов лесной охраны для выяснения всех обстоятельств и принятия мер по пресечению данного нарушения.

Для проведения санитарных рубок в Подмосковье используется две технологии: с помощью роботизированных комплексов и ручной валкой. После очистки делянки от мертвых деревьев, производится очистка от порубочных остатков. Ветви, сучья, кору и пни погибших от короеда-типографа елей необходимо сжигать. Порубочные остатки являются идеальной средой для размножения вторичных вредителей леса и способствуют развитию болезнетворных грибов, разрушающих древесину. После очистки лесного участка почва готовится под посадку.

На всех местах проведения санитарных рубок будет производиться лесовосстановление. В 2015 году лесовосстановление намечено на площади свыше 8 тысяч га. Также напомним, что на землях лесного фонда застройка запрещена.

Напомним, что эпидемия короеда-типографа началась после разрушительной засухи 2010 года, которая принесла не только лесные пожары, но и сильно ослабила старовозростные монокультуры ели. Совокупность всех факторов привело к вспышке вредителя. К сожалению, плановая борьба началась только с 2012 года, когда был сформирован Комитет лесного хозяйства Московской области и его подведомственные учреждения ГКУ МО «Мособллес» и специализированное лесохозяйственное предприятие ГАУ МО «Центрлесхоз». Правда, к тому моменту поражено было свыше 117 тысяч га., при этом на начало 2013 года общий объем погибших ельников составлял 65 тысяч га. Нам удалось уменьшить площадь короедников до 49,7 тысяч га. В 2014 году санитарные рубки были проведены на площади в 11,6 тысяч га.

Последние исследования зимующего запаса короеда-типографа подтверждают, что в 2014 году лесному хозяйству Московской области удалось вернуть численность короеда-типографа в его естественные значения и остановить его массовое размножение.

Перелом в борьбе с короедом-типографом был обеспечен масштабными работами по снижению его численности. Так в 2014 году было вывешено с выше 22 тысяч феромонных ловушек и выложено 12,5 тысяч ловчих деревьев. Благодаря этому удалось предотвратить развитие и распространение в ельниках более 11 миллиардов жуков и предотвратить гибель 3 миллионов деревьев.

Работа в этом направлении будет продолжена. Уже в целом ряде лесничеств началась работа по выкладке ловчих деревьев, а с повышением температуры почвы до +8 ОС начнется развешивание феромонных ловушек по периметру лесных участков, погибших от короеда-типографа.

Комитет лесного хозяйства Московской области

Общественное экологическое движение "Зелёный патруль" приглашает с сотрудничеству!

Уважаемые жители Талдомского района!

Комитет лесного хозяйства Московской области и администрация Талдомского муниципального района приглашают вас принять непосредственное участие в заботе о лесах родного Подмосковья, вступив в ряды членов Общественного экологического движения «Зеленый патруль», созданного по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьева.

Сегодня Общественное движение «Зеленый патруль» - это объединение на добровольной основе различных экологических, природоохранных и иных организаций, движений и просто неравнодушных граждан, которым небезразлична судьба подмосковных лесов.

Это движение единомышленников, которые готовы помогать лесу: участвовать в акциях по посадке лесов, субботниках, патрулировании лесных массивов, противопожарных мероприятиях и тушении лесных пожаров, выявлять и предотвращать лесные свалки и даже просто поддерживать в порядке отдельно взятые лесные участки.

На призыв вступить в ряды движения «Зеленый патруль» только за два месяца откликнулись около двух тысяч человек. Среди них члены Общественного лесного совета Московской области, общественные, научные, молодежные организации и движения.

Первый масштабный слет участников движения прошел в рамках Всероссийского дня посадки лесов 18 мая 2013 года в Ногинском лесничестве Павлово-Посадского муниципального района.

Сейчас среди направлений деятельности движения можно выделить четыре основных:

- участие в очистке лесов от бытового мусора и захламленности как на отдельно взятых «подшефных участках», так и в рамках проводимых Комитетом и членами движения субботниках и иных акциях;

- участие в посадке лесов совместно с лесничествами Комитета, а также в рамках масштабных общероссийских и региональных акций;

- общественное патрулирование лесов совместно с государственными лесными инспекторами Московской области с целью выявления нарушений правил пожарной безопасности в лесах, незаконной рубки леса, несанкционированных свалок;

- мониторинг пожарной безопасности в лесах и состояния торфяников в частности, а также участие в тушении лесных пожаров на ранней стадии их обнаружения (в первую очередь, дежурство в выходные дни, когда в основном возникают лесные пожары, для тушения же лесных пожаров необходимо пройти соответствующее обучение).

Координаторами работы подразделений Общественного экологического движения в муниципальных образованиях области выступают Комитет лесного хозяйства Московской области и администрации муниципальных образований Московской области.

В рамках работы движения Комитет лесного хозяйства надеется не только привлечь население к участию в проводимых Комитетом акциях, но и поддержать независимые природоохранные проекты, предлагаемые участниками Общественного экологического движения. Главная же задача - изменить отношение людей к лесу с потребительского на бережное.

Для участия в работе движения необходимо обратиться в Талдомское лесничество, к заместителю директоа Марине Сергеевне Петровой, телефону – 8-49620-6-37-14, taldom.leshoz@mail.ru. и направить заявку по соответствующей форме.

От администрации Талдомского муниципального района вопросы, связанные с организацией работы подразделения движения, курирует первый заместитель главы администрации Талдомского муниципального района Алексей Яковлевич Стребков – 8-49620-6-43-80.

Более подробная информация об Общественном экологическом движении «Зеленый патруль» приведена на интернет-сайте Комитета лесного хозяйства Московской области по адресу http://klh.mosreg.ru/zel_patrul/.

Паспорт муниципального образования "Талдомский муниципальный район Московской области" - раздел "Лесное хозяйство".

Информирует Талдомский филиал ГКУ МО "Мособллес".

Форма заявки для участия в мероприятиях общественного движения "Зелёный патруль".

Реестр лесных участков, предназначенных под лесовосстановление в 2014 году по Талдомскому району.

Информирует Комитет лесного хозяйства Московской области: угрозы лесам Подмосковья - короед и шекопряд-монашенка.

Карта: лесовосстановление в Московской области в 2014 году.

Комитет лесного хозяйства Московской области: лесам жить!

В Талдомском районе, как и в других районах Московской области, остро стоит проблема заражения лесных массивов жуком-короедом. Предлагаем вашему вниманию информационный баннер, посвящённый данной тематике.