Есть проблемы в ЖКХ?

Журавлиная Родина

«В 1766 Франц Гарднер в п.Вербилки основал фарфоровую фабрику, с тех пор гарднеровский фарфор известен во всём мире. – »

Версия для печати

Журавлиная Родина

Журавлиная Родина

Талдомская администрация особо охраняемых природных территорий
E-mail: olga_grinchenko@mail.ru .

Официальный сайт: craneland.ru

На севере Московской области, у подножия Клинско-Дмитровской гряды, расположена обширная низменность, по которой текут реки Дубна, Яхрома и Сестра. Более 10 тыс. лет назад талые ледниковые воды образовали здесь широкие мелководные озёра, превратившиеся в систему крупных болотных массивов.
В настоящее время, несмотря на хозяйственную освоенность, Дубненско-Яхромская низменность не утратила своей экологической целостности и является комплексом водно-болотных угодий различного типа – от практически не нарушенных верховых болот до полностью преобразованных человеком ландшафтов.
В восточной части низменности, в Талдомском и Сергиево-Посадском районах, в бассейнах рек Дубны, Хотчи и Вьюлки сохранился до наших дней настоящий болотный край – Журавлиная родина. Этот природный комплекс занесён в перспективный список водно-болотных угодий международного значения (в рамках Рамстарской конвенции) и в список ключевых орнитологических территорий мира. Осенью на полях и болотах Журавлиной родины собирается около полутора тысяч серых журавлей, образуя одно их крупнейших в Европейской России предотлётных скоплений этих удивительных птиц.
Комплекс водно-болотных угодий Журавлиной родины удалось сохранить во многом благодаря организации на его территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заказников, памятников природы, заповедных лесных участков и их охранных зон.
Заказник “Журавлиная родина”, первый из ныне существующих ООПТ, был основан в 1979 году.
Несмотря на то, что эти водно-болотные угодья находятся недалеко от Москвы, благодаря заповеданию крупных природных массивов здесь сохранилось большое разнообразие флоры и фауны. В Журавлиной родине встречаются крупные звери и птицы, такие как медведь, рысь, выдра, чёрный аист, исчезающие в других местах под натиском человека. Всего здесь можно встретить около 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу России.
Не только специалисты, но и местные жители и районные власти проявляют интерес и этим местам и заботу о них. Администрацией района ежегодно издаётся постановление для обеспечения охраны заказника в период осеннего пролёта журавлей.
Каждую осень Фестиваль Журавля, проводимый Экоцентром “Журавлиная родина”, собирает местных школьников. Ребята наблюдают за птицами, знакомятся с природой местных болот, проводят экологические конференции и фольклорные праздники.
На территории усадьбы Сергея Клычкова разместился Музей Журавля, совместно созданный сотрудниками Талдомского историко-литературного музея и Экоцентра.
В “Журавлиной родине” активно работают общественные и научные природоохранные организации – Союз охраны птиц России, Гринпис, Центр охраны дикой природы и многие другие.