Есть проблемы в ЖКХ?

Новости района

Централизованная бухгалтерия как фактор финансового контроля: новая форма организации бухгалтерии в системе образования Талдомского района позволила выявить хищение в 10 млн. рублей

Информация пресс-службы ГУ МВД России по Московской области, о том, что в Талдомском районе Подмосковья задержали главного бухгалтера муниципального учреждения, которая похитила со счета своей организации более 10 миллионов рублей, получила широкое распространение 9 ноября.

«Установлено, - сказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова, - что злоумышленница, являясь главным бухгалтером муниципального учреждения, расположенного в поселке Запрудня, ежемесячно совершала хищение денежных средств со счета организации. Общая сумма ущерба составила более 10 миллионов рублей».

Правонарушительница была задержана полицейскими во время оперативно-разыскных мероприятий. В ее отношении было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до десяти лет. Подозреваемая была заключена под стражу.

В этой связи принципиально важно уточнение, а именно: хищение денежных средств было выявлено в том числе благодаря кардинальным переменам в организации бухучёта и бухгалтерии в бюджетной сфере Талдомского района, а именно – создании муниципального учреждения «Централизованная бухгалтерия», что позволило не только оптимизировать процесс организации бухгалтерии в сфере, затрагивающей всю систему образования района, но придать этому процессу прозрачный и максимально контролируемый процесс.

Столь же очевидно, что объединение в единую организацию самостоятельных юридических лиц, каким была бухгалтерия этого детского сада, изначально исключает подобные афёры, в результате которых может серьёзно пострадать (и, к сожалению, уже пострадал) коллектив и учреждение в целом. В этой связи ещё большую обоснованность и целесообразность приобретает процесс объединения и централизации как аналогичных организаций, так и администраций поселений в муниципальное образование, каким является городской округ.