Консорциум СНТ
Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес

Новости района

Накануне большого события: 27 января 2019 года состоится открытие нового музея М.Е.Салтыкова-Щедрина в с.Спас-Угол Талдомского городского округа

М.Е.Салтыков-Щедрин – всем известный классик русской литературы, его имя вписано в золотой фонд мировой культуры, его афоризмы, гениальные сатирические высказывания поражают своей актуальностью, герои, типажи его произведений давно «ушли» в народ.

Сегодня писатель – в числе лидеров по цитируемости. На него ссылаются литераторы, художники, кинематографисты, политики – как отечественные, так и зарубежные… Ещё при жизни он получил всероссийское признание, сегодня - в числе первой двадцатки классиков русской литературы и… единственный, у кого на исторической родине не создан музейный усадебный комплекс.

Эта идея витает в воздухе ещё с советских времён. Обязательства по воссозданию родовой усадьбы Салтыковых в селе Спас-Угол брал на себя ещё председатель Союза писателей РСФСР Сергей Михалков в дни очередного юбилея великого русского классика. Но идея так и осталась нереализованной.

Музей писателя многие годы ютится в половине родового храма семьи Салтыковых, построенного матерью писателя в с.Спас-Угол.

2019 год в том, что касается сохранения и популяризации имени, творчества писателя, станет переломным: по инициативе главы Талдомского городского округа Владислава Юдина в селе Спас-Угол в 2018 году начались работы по созданию нового музея, а в день 193-летия со дня рождения писателя - 27 января 2019 года – состоится торжественное открытие нового музейного объекта.

Значимость этого события трудно переоценить.

Тем самым восстанавливается историческая справедливость – в селе Спас-Угол, вошедшем во все российские и мировые исторические, литературные источники как родина Салтыкова-Щедрина, появляется полноценный музей – да, пока не усадебный комплекс – это впереди, но самостоятельный музейный объект, что значительно повышает имидж места, расширяет возможности популяризации творческого наследия великого русского писателя на его родине, заставляет современников больше, глубже, серьёзнее вглядеться в личность писателя, через него познать глубину великой русской литературы, культуры, истории…

Уникальность события ещё и в том, что открытие нового музея – в России, в Московской области – событие крайне редкое. Согласно отчёту Министерства культуры Московской области по подпрограмме II в разделе «Развитие музейного дела и народных художественных промыслов в Московской области» в период с 2014 по 2018 год в Московской области реализовано огромное количество мероприятий – реставрационных, восстановительных, благоустроительных, выставочных и т.д. (mosreg.ru), но открытия нового музейного объекта не было…

Мало того, как следует из основных итогов работы Министерства культуры РФ за 2017 год (сайт Правительства РФ http://government.ru/), за этот период заново открылся лишь Музей Кино на территории ВДНХ в Москве…

В этой связи необходимо осознать, как важно появление этого объекта для настоящего и будущего Талдомского края, Подмосковного региона, страны… Как значимо это событие, которое в том числе необходимо воспринимать как святой долг потомков перед великим Салтыковым-Щедриным, который с огромным опозданием, но отдают его земляки.

Именно поэтому приглашаем жителей Талдомского городского округа, всех почитателей творчества великого сатирика 27 января 2019 года прийти на площадь Искусств в Талдоме, где у памятника Салтыкову-Щедрину состоится культурно-историческая акция, а чуть позже – открытие музея в селе Спас-Угол. Приходите, приезжайте! Имя Салтыкова-Щедрина – не только гордость отечественной культуры, это особая гордость Талдомского края, то, с чем живут и пытаются соизмерять свои мысли и поступки поколения и поколения граждан великой России…