Консорциум СНТ
Есть проблемы ЖКХ?
Малый бизнес
Инвестиционный портал

Новости округа

Минэкологии: во избежание загрязнения рек будут обследованы все системы водоотведения в Талдоме

Сотрудники Минэкологии МО по ВКС приняли участие в заседании комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы, которое состоялось в городском округе Талдом. Участники обсудили экологические проблемы округа и, в первую очередь, недавний инцидент с загрязнением реки Дубны, которое произошло из-за обильных дождей, в результате чего в реку поступило большое количество органики. Расследование этого случая сейчас ведет Росприроднадзор.

Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов рассказал, что инспекторы эконадзора привлекли к ответственности МУП «Талдомсервис» за аварийный сброс в реку Якоть неочищенных стоков в поселке Вербилки.

Участники заседания приняли решение поручить администрации округа проверку всех коллекторов и других объектов коммунальной инфраструктуры, чтобы не допустить повторения нарушения. При необходимости, в обследовании могут помочь сотрудники Минэкологии.

Участники обсудили также подготовку к рекультивации полигона ТКО «Талдомский», закрытого в 2015 году. За время эксплуатации здесь, на площади почти 3 гектара накоплено почти 200 тыс. тонн отходов. В настоящее время, по заказу администрации округа ООО «Стройинжсервис-2» разрабатывает проектно-сметную документацию для рекультивации, плановый срок завершения разработки – декабрь нынешнего года. В ходе заседания принято решение разработать мероприятия по включению проекта рекультивации в федеральную программу «Чистая страна».

Не обошлось без обсуждения несанкционированных свалок. По темпам их выявления и ликвидации Талдом находится в числе лидеров, однако, по словам заместителя министра экологии и природопользования Павла Биды, до окончательного решения проблемы еще далеко. Сейчас завершается тестирование мобильного приложения по выявлению, учету и устранению несанкционированных свалок. После завершения тестирования Минэкологии совместно с депутатами обсудят поправки в Кодекс Московской области об административных правонарушениях, чтобы установить жесткую ответственность за нарушения правил обращения с отходами.


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области