Консорциум СНТ
Есть проблемы в ЖКХ?

Новости района

Анализ преступности за 12 месяцев 2017 года

Аналитическая справка о состоянии подростковой преступности и преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних

за 12 месяцев 2017 года на территории

Талдомского муниципального района Московской области.

Раздел 1.

1.1. Преступления, совершенные несовершеннолетними.

Анализ подростковой преступности за 12 месяцев 2017 года показал, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием увеличился (с 10 до 20) то есть на 100%.

За 12 месяцев 2017 года имеется 4 тяжких преступления, предусмотренных ст. 158 ч. 3 УК РФ (АППГ-0), особо тяжких преступлений не выявлено (АППГ - 0), средней тяжести преступлений увеличилось с 6 до 16.

Основными видами преступлений, совершаемых несовершеннолетними в указанный период времени являются:

Кражи - 19 преступлений (АППГ - 6), из них 4 квартирных краж (АППГ - 0), кражи автотранспорта 1 (АППГ - 1). 3 преступления совершены иногородними (АППГ - 0). Также произошел рост преступлений, совершенных в группе - 7 преступлений (АППГ - 3), из них в группе с взрослыми совершенно 3 преступления (АППГ - 1).

Преступлений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также преступлений экстремистской направленности с участием несовершеннолетних за 2017 года не выявлено (АППГ – 0).

Большая часть преступлений совершилась в связи с бесконтрольностью со стороны законных представителей, а также с незанятостью несовершеннолетних.

1.2. Преступления, совершенные несовершеннолетними до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Профилактика общественно-опасных деяний (далее ООД) является одной из важнейших задач в работе инспекторского состава ПДН. В образовательных учреждениях Талдомского района инспекторами проводилась разъяснительная работа среди учащихся школ, в том числе и с учащимися начальных классов. Во взаимодействии с учителями выявлялись дети «группы риска», принимались меры по организации досуга таких подростков, вовлечению их в занятия спортом, прекращению их общения с лицами, оказывающими на них отрицательное влияние, нормализации обстановки в их семьях и т.д.

За 2017 года несовершеннолетними совершено 7 общественно опасных деяний (АППГ - 9), в группе совершено 1 преступление (АППГ – 1), из них совершенных в ночное время 0 (АППГ - 0), в состоянии алкогольного и наркотического опьянения 0 (АППГ - 0), а именно:

1. Ст. 115 УК РФ – 2; (нанесение телесных повреждений) (АППГ – 0)

2. Ст. 158 УК РФ - 3; (кража) (АППГ - 1)

3. Ст. 116 УК РФ – 0 (нанесение телесных повреждений) (АППГ – 8)

4. Ст. 167 УК РФ – 1 (повреждение чужого имущества) (АППГ – 0)

5. Ст. 119 УК РФ – 1 (угроза) (АППГ – 0)

Все ООД совершены жителями Талдомского района. В составе группы совершенно одно преступление. Количество несовершеннолетних, совершивших ООД уменьшилось (с 9 до 7).

Все ООД совершенны без умысла, по глупости и не умению разговаривать и договариваться с другими детьми. Принятые меры: дети поставлены на профилактический учет, с ними проводится работа, направленная на недопущение повторных деяний.

Основными причинами и условиями, способствующими совершению преступлений и ООД несовершеннолетними являются неорганизованность досуга после учебы, неконтролируемость родителями, семейное неблагополучие.

Раздел 2.

Органами и учреждениями системы профилактики ведется постоянная работа, в целях выявления фактов жестокого обращения с несовершеннолетними детьми. За отчетный период 2017 года со стороны родителей или законных представителей несовершеннолетних не выявлено неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей связанных с жестоким обращением.

За отчетный период 2017 года на территории Талдомского района совершено преступлений в отношении несовершеннолетних 38 (АППГ-31), из них:

· Ст. 158 УК РФ – 1 (АППГ – 1)

· Ст. 264 УК РФ – 2 (АППГ – 0)

· ст. 157 УК РФ – 18 (АППГ – 23)

· ст. 132 УК РФ – 6 (АППГ – 0)

· ст. 134 УК РФ – 2 (АППГ – 0)

· ст. 116 УК РФ – 1(АППГ – 3)

· ст. 115 УК РФ – 1 (АППГ – 1)

· ст. 135 УК РФ – 1 (АППГ – 1)

· ст. 131 УК РФ – 2 (АППГ – 0)

Анализ уголовных дел показал, что в большинстве случаев преступления в отношении детей совершаются родителями или законными представителями, ведущими антиобщественный образ жизни, злоупотребляющими спиртные напитки, неработающими. Выявление таких преступлений свидетельствует о взаимодействии и результативном обмене информацией между субъектами системы профилактики.

Преступления, совершённые родителями, или законными представителями в отношении детей в 2017 году – 18 (АППГ-23).

Тяжких преступлений родителями в отношении детей совершено не было.

В 2017 году преступления совершались большей частью в квартирах, или на улице. На территории образовательных и лечебных учреждений преступлений выявлено не было.